Yandex zen
+7 495 199 78 78

Сергий Радонежский и хлеб

Хлеб всегда был основной и необходимой пищей для монахов. Порой, желая более строгого подвига, насельники обители ели только хлеб. Поэтому в монастырях были свои пекарни. В сегодняшней публикации мы расскажем, как хлеб пек сам преподобный Сергий, и как традиция хлебопечения в Лавре сохраняется в наши дни.

 

 
Преподобный Сергий выпекает хлеб для братии. Миниатюра из лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского» (XVI в.)

Преподобный Сергий выпекает хлеб для братии. Миниатюра из лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского» (XVI в.)

О Преподобном Сергии Радонежском

Преподобного Сергия Радонежского неспроста называют Игуменом земли Русской. Один из самых почитаемых и любимых святых в России, основатель общежительного монашества (образ жизни в монастыре, при котором братия имеет общее имущество, вместе молятся и трудятся), человек великого смирения и святости.

Преподобный Сергий был не только примером для подражания в духовной жизни, но он также заботился о прекращении раздоров и сплочении русских земель. В 1366 году Преподобный разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой.

Особо значимыми были дела и молитвы Сергия Радонежского перед Куликовской битвой (1380 г). Великий князь Дмитрий Донской просил благословения у игумена Земли Русской на предстоящее сражение. Во время битвы святой вместе с братией молился и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Преподобный Сергий родился в 1314 году. После смерти родителей, желая подвижнической жизни, он удалился для пустынножительства в лес за несколько километров от Радонежа.

В скором времени известия о нем и его подвигах распространились по округе, и к нему начали стекаться люди, желающие строгой монастырской жизни. Так, постепенно, образовалась Троицкая обитель, в будущем Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Преподобный Сергий и хлеб

С глубоким смирением преподобный Сергий сам служил братии и работал вместе с ними. Он рубил дрова, толок и молол зерно, шил одежду и обувь, носил воду, готовил еду, сам пек хлеб. Хлеб для монашествующих был главной пищей. И святой, выпекая хлеб, так с любовью заботился о своих братьях.

 
Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Труды в пекарне

Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Труды в пекарне

 

В житии Преподобного встречается много эпизодов, связанных с хлебом. Сам великий святой вкушал только воду и хлеб; хлебом кормил медведя; хлебом угощал князя Дмитрия Донского, когда благословлял его на Куликовскую битву.

Даже после смерти преподобный Сергий оберегал свой монастырь. Прп. Епифаний Премудрый, автор жития прп. Сергия, описывает чудесную помощь с хлебом Игумена земли Русской во времена осады Лавры:

“Нагребая ржи на хлебы братии, служащий при житнице заметил, что рожь сыплется из щели в стене житницы. Ржи становилось все более и более по мере того, как он отгребал ее. Видя такое чудо, он рассказал об этом другому служителю, а потом и самому келарю. То же продолжалось и тогда, когда пришел келарь. Этим хлебом, который по мере надобности чудесно умножался, во все продолжение осады питались не только жившие на подворье, но и многие приходившие сюда”.

 
Сергий Радонежский с братиями печет хлеб

Сергий Радонежский с братиями печет хлеб


О монастырском хлебе в наши дни

На протяжении столетий лаврская традиция хлебопечения продолжалась. Прекратилась она только тогда, когда в 1920-1946 гг. Троице-Сергиева Лавра была закрыта.

После открытия обители традицию возобновили, и она сохраняется и поныне. Сейчас хлеб выпекают по старинным рецептам на монастырском производстве “Сергиев канон”. Хлеб готовят на закваске, а для этого используют исключительно натуральные компоненты.

 
Хлеб на закваске из пекарни Сергиев канон

Хлеб на закваске из пекарни Сергиев канон

 

О пользе ржаного хлеба на закваске мы рассказывали ранееПекарня “Сергиев канон” предлагает несколько видов вкусного, а главное полезного хлеба: классические ржаной “Сергиевский” и “Бородинский” хлеба, пшеничный хлеб, а также хлеб “Келарский” с черносливом, семечками и орехами.

 
Хлеба: ржаной, пшеничный, бородинский, с черносливом и орехами

Хлеба: ржаной, пшеничный, бородинский, с черносливом и орехами

 

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом питании!

Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.