Yandex zen
+7 495 199 78 78

Рецепт блинов на Масленицу

 

 
Как на Масленицу - да без настоящих русских блинов!..
 

Как на Масленицу - да без настоящих русских блинов!..

Блины пшеничные

  • Молоко - 1л
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Соль - 5 гр
  • Сахар - 70 гр
  • Масло растительное - 100 мл
  • Мука пшеничная - 250 гр

Замес теста:

Взбиваем веничком 4 яйца

 

Смешиваем яйца, молоко и растительное масло

Добавляем молоко комнатной температуры, вливаем масло растительное. Вымешиваем тщательно до однородной смеси.

 

Постепенно добавляем муку небольшими порциями

Добавляем сыпучие ингредиенты, сахар, соль и понемногу начинаем вводить муку. В рецептуре вес муки примерный, так как нужно смотреть по консистенции достаточно ее или нет.

 

Не спешим

Если переборщить, то тесто получится густое и будет плохо разливаться по сковороде. Блины получатся толстые. Тесто должно быть слегка жидкое, легко разливаться по сковороде.

 
 

Разогреваем сковороду и смазываем маслом

Сковороду перед выпеканием смазываем тонким слоем растительного масла. Можно сделать это половинкой луковицы, в которую втыкают вилку, которая служит ручкой.

 

Пробуем испечь первый блин

Можно сделать пробный блин - проверить консистенцию теста. Если муки достаточно, то блин легко перевернется и будет тонким. Не зря говорят: "первый блин комом", так как хозяйка пробует тесто на пригодность для жарки. Если недостаточно муки, то блин порвется. Нужно подмешать еще немного муки и сделать еще одну пробу.

 
 
 

Печем блины

Печем блины на одной стороне, затем переворачиваем и допекаем. Готовые блины промазываем сливочным маслом, складывая их в стопку.

 

Укладывая блины в стопку, не забываем про сливочное масло

Блины гречишные

Рецепт ингредиентов тот же, только муки пшеничной идет 150 г
Гречневой - 100 г
Или на Ваше усмотрение в соотношении 1,5:1

В гречневой муке недостаточно клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной. Гречишные, или как их называют "красные" блины получаются более плотной консистенции и более толстыми. Техника замеса теста такая же, как и пшеничных. Выпекание то же.

 

Блины готовы

Вот блины и готовы! Теперь Вы не хуже нашего повара из ресторана-музея русской гастрономии "Гостевая изба" можете сами приготовить это простое и вкусное творение русской народной кулинарии.

Приятного аппетита! И Ангела Вам за трапезой!

 

Секреты нашего рецепта наглядно в видеосюжете канала Гостевая изба:


Дорогие друзья! С Вами был Константин Шнуров. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о рецептах русской кухни!