Медовая коврижка. Монастырский рецепт постного лакомства

ЗАО «Аргументы и Факты» • 29.03.2017

Корреспондент АиФ Оренбург Людмила Максимова делится с читателями рецептом невероятно вкусной коврижки и утверждает, что это самое потрясающее постное лакомство!

Вот как рассказывает сама Людмила о «знакомстве» с этим десертом: «Однажды, будучи Рождественским постом в Троице-Сергиевой лавре, мы перед отъездом заскочили в магазинчик на территории обители. Подруга хотела купить в подарок друзьям коврижку. На витрине красовались славные пироги. Оказывается, у каждого своя начинка. Коврижка оказалась очень вкусной! Спустя время очередным постом я вспомнила посадовское лакомство и решила сама сотворить его. Мне очень нравится коврижка с корицей. Эта пряность придает ей особый вкус и аромат».

Коврижка готовится из пряничного теста. Его основа - мед или сахар, либо их смесь. Самое замечательное, что ее можно долго хранить благодаря меду. Кстати, коврижку можно разрезать на слои и смазать вареньем, повидлом либо положить дольки банана.

Рецепт коврижки с корицей

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 10-15 грамм корицы
  • 1 стакан остывшей кипяченой воды
  • 2 ст.ложки меда
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Начинка:

Яблоки - по вкусу.

В емкость наливаем стакан воды. Кладем в нее мед, соль, разрыхлитель и высыпаем сахар и ставим на водяную баню до растворения. Затем наливаем масло. Смешиваем муку с корицей и высыпаем струйкой в емкость с приготовленной смесью. Также можно добавить орешки, или вместо корицы какао. Взбиваем (коврижка получается пышней, если тесто взбивать миксером). Нарезаем яблоко продольными кружками и вкладываем их в тесто. Выпекаем около 30-40 минут до готовности.
 
Приятного аппетита!