+7 495 199 78 78

О наших напитках

Основное правило производства напитков под маркой «Сергиев канон» – использование исключительно натуральных компонентов. Технологи, опираясь на старинные рецепты, принципиально не используют пищевые добавки, красители и заменители натурального сырья. Даже в качестве консервантов не применяются сорбат калия или бензоат натрия. Вместо них используется лишь сахар, мед и экстракт черного ореха. Такой подход позволяет производить вкусные и полезные для здоровья напитки с натуральными ароматами и вкусовыми качествами привлекательными, как для детей, так и для взрослых.

Закваска для бездрожжевого кваса готовится по рассказам старых монахов Троице-Сергиевой Лавры. Этот рецепт долгое время передавался из уст в уста, хранился в стенах монастыря, а попробовать этот исключительно полезный и не содержащий никаких вредных пищевых добавок напиток, могли только монахи. В посты квас, наряду с черным хлебом и луком, становился для них главным источником витаминов. На основе традиционных рецептов были созданы и запущены в производство газированные напитки: «Иван чай с мятой и имбирем», «Сбитень медовый на травах», «Медовый лимонад», «Сибирский солодовый» и «Таврический терпкий без сахара». В состав напитка «Сибирский солодовый» входят вода, сахар и натуральные экстракты солода, мяты, можжевеловых ягод, имбиря, кардамона и черного ореха.

В отличие от различных лимонадов на основе колы, в «Сибирский солодовый» не добавляется жженый сахар – благородный темный цвет ему придает экстракт солода. В результате получается плотный освежающий напиток с хвойным послевкусием и ароматом таежных трав. В состав напитка «Таврический» вошли настои лимона, апельсина, мандарина, натуральные экстракты стевии, лаврового листа, кориандра, можжевеловой ягоды и черного ореха. Вкус – терпкий и тонизирующий – очень нравится мужчинам. Напиток отлично утоляет жажду и может быть использован в коктейлях. При этом, в силу полного отсутствия сахара, тоник получился совершенно бескалорийным.

Под маркой «Сергиев канон» выпускаются и негазированные напитки. Большим спросом пользуются морсы — клюквенный и брусничный, «Лимонный напиток монастырский», взвар из шиповника.

Особенностью производства взвара «Шиповник, напиток монастырский» является длительное настаивание ягод в автоклавах — трое суток при температуре +80°С, что позволяет извлечь из сырья максимально возможное количество витамина С и других полезных элементов.

Клюквенный и брусничный морсы – это старинные русские прохладительные напитки, приготовление которых впервые подробно описано в "Домострое". Морсы особым образом варятся из вологодской брусники и клюквы, сохраняя полезные для здоровья свойства этих ягод.

Полная линейка напитков, выпускаемых под маркой «Сергиев канон», состоит из десяти позиций. При этом исследовательская работа продолжается — в лабораторных условиях отработано много рецептов, в том числе фруктовые квасы, новые сорта лимонадов и негазированных напитков. Это перспективы развития марки «Сергиев канон».

Работа мастеров высоко оценена профессиональным сообществом на конкурсной дегустации «Российские напитки-2015». Так «Медовый лимонад» был удостоен Золотой медали, сбитень получил Серебряную, а напиток «Сибирский солодовый» - Бронзовую медаль конкурса.