+7 495 199 78 78

О нашем хлебе

«Хлеб всему голова!» - говорили издревле на Руси. Хлебом и солью встречали дорогих гостей. «Хлеб наш насущный дай нам днесь...», – молитву «Отче наш» ежедневно произносит более миллиарда человек по всему миру. Не случайно именно монастыри стали собирателями и хранителями лучших рецептов производства настоящего хлеба, без которого немыслимо полноценное здоровое питание. Со средних веков и до наших дней многие обители выпекают как дрожжевой, так и бездрожжевой хлеб, на закваске, сопровождая «таинство» процесса молитвой и испрашивая благословения Божьего.

История производства хлеба в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре восходит непосредственно к преподобному Сергию Радонежскому. За почти 700 лет существования монастыря многие рецепты были утрачены, но некоторая часть из них сохранилась и используется в хлебопечении до сих пор. В производстве продукции для здорового питания, опирающемся на старинные рецепты, не используются пищевые добавки, химические консерванты и заменители натурального сырья. При этом применяется старинная русская технология — хлеба выпекаются на закваске и не содержат промышленные дрожжи.

Ржаной хлеб из сброженного теста на Руси начали выпекать примерно в Х веке. Производство такого хлеба требовало особого мастерства и основывалось на применении специальных заквасок или квасов. Секреты приготовления хлеба держались в тайне и передавались хлебоделами из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося с предыдущей выпечки. Закваску добавляли в новое тесто для разрыхления и накопления кислотности. От качества закваски напрямую зависят вкус и аромат готового ржаного хлеба, тесто для которого готовят в несколько стадий – особо сложные способы тестоведения подразумевают пятиступенчатые процессы приготовления теста.

Некоторые технологии сохранились и до наших дней. Значительная часть лаврских хлебов готовится на заквасках, рецепты которых сохранены монахами Троицкой обители. Наибольшим спросом пользуются бездрожжевые хлеба Сергиевский ржаной, Бородинский и Келарский хлеб с черносливом и орехами.

Под маркой «Сергиев канон» выпекаются также и несколько видов пшеничного хлеба, один из которых — Сергиевский пшеничный — также делается на закваске.

Следует отметить, что в ассортименте пекарни имеются также хлеба, изготавливаемые с применением хлебопекарных дрожжей — зерновые и пшеничные. Однако, в силу того, что производство такого хлеба основано на опаре, излишков дрожжей в готовой продукции нет. Опарное производство характерно тем, что все биохимические процессы вызревания теста происходят медленно, в течение 6 и более часов, что позволяет использовать меньшее количество дрожжей, которые «усваиваются» тестом практически без остатка.

В результате хлеб, выпускаемый на пекарне «Сергиев канон», имеет ярко выраженный вкус и аромат – как говорили в старину, «духовитый». Срок хранения у такого хлеба гораздо больше, чем у хлебов, испеченных из смесей по современным экспресс-технологиям. Хлеба на закваске хранятся без потери качества до 10 дней, а испеченные с применением дрожжей — около недели. Высокое качество хлебов для здорового питания марки «Сергиев канон» отмечено наградами профессионального сообщества.

Ассортимент кондитерских изделий, производящихся под маркой «Сергиев канон» насчитывает почти 60 наименований.