+7 495 199 78 78

Келарский дворик

Комплекс «Келарский дворик» расположен сразу за главным входом в Троице-Сергиеву Лавру в отдельном здании каменных палат, датируемых XVII веком.
Как писал доктор искусствоведения, известный историк науки Василий Павлович Зубов, в XVII веке исторические события первого десятилетия привели к необходимости восстановления и укрепления монастырских сооружений. С 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г., в течение почти шестнадцати месяцев, монастырь безуспешно осаждали польско-литовские отряды Сапеги и Лисовского. Военные действия нанесли тяжёлый урон: некоторые участки крепостных стен сильно пострадали от обстрела, угловая Пятницкая башня была разрушена при взрыве подкопа, деревянные здания сгорели или были разобраны на топливо, большинство каменных построек стояло без кровель. И поскольку тревожное время ещё не миновало, то сразу же после снятия осады прежде всего решено было произвести ремонт стен и башен, а также восстановить помещения для жилья. Инициатива укрепления и перестройки монастырских зданий и сооружений принадлежала монастырским властям во главе с архимандритом Дионисием Зобниковским – видным деятелем Смутного времени, участником освободительной борьбы русского народа, восстановившим монастырь после осады.
Планировочное своеобразие главного входа в монастырь из двух расположенных друг за другом ворот позволило построить каменные палаты непосредственно между каменной крепостной стеной и восточной линией келий. Согласно историческим источникам, и в частности «Краткому летописцу Троице-Сергиева монастыря»:
 
«В лето ЗРЛ-го [1627–1628 года] поставлены В (две) палаты по обе стороны Стых ворот.
 
ЗРЛЗ (1628–1629 года) поставлены В (две) палаты по правую сторону Стых ворот, мастером Елисеемъ.»
 
Эти сведения были записаны старцем Александром Булатниковым, который принял келарство монастыря в 1621 году и является одним из авторов исторического документа и летописного материала «Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря».
В здании палат мастера Елисея и работает «Келарский дворик». Комплекс состоит из Вареничной и Пирожковой палат, и предлагает широкое разнообразие горячих блюд, напитков, салатов и выпечки.
Сами помещения палат, в которых постарались максимально сохранить исторический облик, украшены изразцами уникальной изумрудной расцветки в Пирожковой палате и цветочным орнаментом в Вареничной палате. Уютную атмосферу также создаёт мебель из натурального дерева, а возможность пообедать под старинными сводами на добротных дубовых скамьях позволяет перенестись в то сложное, но прекрасное время возрождения и становления Лавры.
Келарский дворик
Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
8.00 – 20.00 без обеда и выходных