Гостевая изба
Меню в ресторане составлено из блюд, созданных в полном соответствии с исконно русскими канонами. Салата Цезарь здесь не найти, зато можно подкрепиться не только двойной ухой из речных рыб, но и старинной ухой бараньей (ухой раньше называли всякий крепкий отвар), утиной кальёй - прообразом рассольника, стейком из бараньей голени с пшеничной кашей, таймырским сигом на гриле, варениками и пельменями ручной лепки "Сергиев канон". Разнообразны и напитки: различные морсы, брусничная вода и квас собственного изготовления, а также настойки, изготавливаемые на месте – хреновуха, перцовка, анисовка, облепиховка.
Многие блюда в ресторане готовятся из монастырских овощей и молочных продуктов. К примеру сказать, буррата с помидорами или жаренная моцарелла из монастырской сыроварни, тарель с монастырскими мочеными яблоками, грушами и сливами. В десертном меню представлены торты и пирожные ручной работы, а также уникальная яблочная пастила, приготовленная на месте по домостроевскому рецепту.
Читайте новую статью об истории ресторана Гостевая изба на нашем дзен канале Сергиев канон. Старинные рецепты
Для отдыха гостей открыты три зала, два из них с каминами. Первый используется и как общий, и как банкетный зал, второй выполнен «в формате» уютного кабинета.
Кабинетъ – это особенная часть ресторана, и заслуживает отдельного рассказа. В центре его стоит огромный раздвижной деревянный стол. В сложенном виде он рассчитан на 12 персон, но при необходимости за ним может поместиться до 20 гостей. В зале имеется печь-камин, которую топят в холодное время года. Интерьер выполнен в русском купеческом стиле конца XIX века. Причем для оформления использованы оригинальные антикварные вещи – вплоть до напольных часов фирмы Gustav Backer, отбивающих время каждые полчаса, и действующего граммофона с коллекцией пластинок, которые, кстати, может послушать любой гость зала. А еще на стенах зала висят лубочные картины, повествующие об истории нашего Отечества и победах русской армии.
В теплое время года для отдыха гостей работает летняя веранда, открывающаяся видом на уютный дворик Старой монастырской гостиницы. Зал "Кабинеть" имеет свою собственную укромную веранду, также выходящую во дворик гостиницы.
Ресторан проводит банкеты от 10 до 45 гостей. Заказывать банкетное меню оптимально за 2 дня.