Вареники

Блюда, сделанные на основе пресного теста и сваренные в подсоленной воде, есть во многих национальных кухнях: они легко готовятся и хорошо хранятся на холоде, кроме того, они очень сытные. Считается, что подобные изделия были изобретены в Китае. Потом они распространились по странам Азии и Европы, приспосабливаясь к специфике национальных кулинарных традиций. В частности, по мнению историков, в украинскую кухню вареники пришли из кухни турецкой.

Турецкое угощение под названием дюшвара представляло собой блюдо, похожее на пельмени. В качестве начинки применялась баранина с салом, приправами и чесноком. Сначала вареники стали называть вара-никами, а позже название перешло в современные вареники. Это не единственная версия появления нового имени блюда, многие историки кулинарии полагают, что вареники были так названы просто по способу приготовления – отвариванию.

Начинки для вареников раньше были очень разнообразны. Выбор начинки зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений - в посты и начинка была постной.

Наиболее известны вареники с картошкой,  творогом и, конечно,  вишней. А знаете ли вы, что в  качестве сладкой начинки можно использовать почти любые ягоды и фрукты? Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве десерта.

Вареники с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники издавна готовили с капустой, картошкой, грибами или фасолью, а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра, рыбы, и подавались со сметаной.

Популярность этого блюда и в наше время позволяет разнообразить повседневное меню. В ассортименте вареников «Сергиев канон» вы сможете найти классические вареники ручной лепки с картошкой и грибами, вишней, творогом, а также вареники с квашеной капустой.