Рецепт блинов на Масленицу

Как на Масленицу - да без настоящих русских блинов!..

Блины пшеничные

  • Молоко - 1л
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Соль - 5 гр
  • Сахар - 70 гр
  • Масло растительное - 100 мл
  • Мука пшеничная - 250 гр

Замес теста:

Взбиваем веничком 4 яйца

Взбиваем веничком 4 яйца
Взбиваем веничком 4 яйца

Смешиваем яйца, молоко и растительное масло

Добавляем молоко комнатной температуры, вливаем масло растительное. Вымешиваем тщательно до однородной смеси.

Вымешиваем тщательно до однородной смеси
Вымешиваем тщательно до однородной смеси

Постепенно добавляем муку небольшими порциями

Добавляем сыпучие ингредиенты, сахар, соль и понемногу начинаем вводить муку. В рецептуре вес муки примерный, так как нужно смотреть по консистенции достаточно ее или нет.

Добавляем сыпучие ингредиенты
Добавляем сыпучие ингредиенты

Не спешим

Если переборщить, то тесто получится густое и будет плохо разливаться по сковороде. Блины получатся толстые. Тесто должно быть слегка жидкое, легко разливаться по сковороде.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом

Сковороду перед выпеканием смазываем тонким слоем растительного масла. Можно сделать это половинкой луковицы, в которую втыкают вилку, которая служит ручкой.

Пробуем испечь первый блин

Можно сделать пробный блин - проверить консистенцию теста. Если муки достаточно, то блин легко перевернется и будет тонким. Не зря говорят: "первый блин комом", так как хозяйка пробует тесто на пригодность для жарки. Если недостаточно муки, то блин порвется. Нужно подмешать еще немного муки и сделать еще одну пробу.

Печем блины

Печем блины на одной стороне, затем переворачиваем и допекаем. Готовые блины промазываем сливочным маслом, складывая их в стопку.

Укладывая блины в стопку, не забываем про сливочное масло

Блины гречишные

  • Рецепт ингредиентов тот же, только муки пшеничной идет 150 г
  • Гречневой - 100 г
  • Или на Ваше усмотрение в соотношении 1,5:1

В гречневой муке недостаточно клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной. Гречишные, или как их называют "красные" блины получаются более плотной консистенции и более толстыми. Техника замеса теста такая же, как и пшеничных. Выпекание то же.

Блины готовы

Вот блины и готовы! Теперь Вы не хуже нашего повара из ресторана-музея русской гастрономии "Гостевая изба" можете сами приготовить это простое и вкусное творение русской народной кулинарии.

Приятного аппетита! И Ангела Вам за трапезой!