+7 495 199 78 78

Заготовка рыбы в Троице-Сергиевой Лавре

Испокон веков рыбные промыслы являлись одной из основ питания в православных монастырях. Подавляющее большинство обителей имели свои рыболовства, цеха для переработки улова и хранилища. На всех подворьях отбирались, совершенствовались и тщательно хранились рецепты и секреты заготовки солёной и копчёной рыбы, недостатка которой в русских реках, озёрах и морях никогда не было.

На производстве Троице-Сергиевой Лавры переработке рыбы и сейчас уделяется большое внимание. Монастырь закупает рыбу в лучших хозяйствах, расположенных по всей России.

В частности, форель на братский стол и в переработку поступает исключительно из Карелии, где её разводят в хозяйстве, построенном по принципу протоки - при этом рыба живёт практически в естественных условиях, постоянно двигается, не нагуливает лишний жир и имеет вкус и аромат диких пород.

Судак, лещ и плотва закупается у рыбаков с Рыбинского водохранилища. Этот улов идёт как на производство знаменитых лаврских рыбных пельменей, так и на копчение. К примеру, крупный лещ, весом 3,5 – 4 кг, коптится целиком, но предварительно очищается от чешуи. Такой способ приготовления облегчает дальнейшую разделку рыбы перед употреблением. Судак же перерабатывается в виде тушек (если рыба небольшого размера), балыка или чистого филе на коже.

В переработку идут также другие виды рыб, обитающих в Рыбинском море - особенно вкусно получается щука, отдельные экземпляры которой нередко достигают 22 кг веса. Приготовленный в Лавре балык из этого пресноводного хищника получается вкуснее, сочнее и ароматнее, чем осетрина, которую лаврские мастера также умеют готовить виртуозно.

Осетрина, кстати, поступает на переработку непосредственно с Енисея, где её также выращивают в проточных естественных условиях, тщательно следя за рационом и физическими нагрузками рыбы.

Надеемся, что рыбную продукцию «Сергиев канон», приготовленную  по старинным русским рецептам, по достоинству оценят не только монахи монастыря, но и постоянные посетители ресторана "Гостевая изба" и Монастырской продуктовой лавки на Красногорской площади.