+7 495 255 15 15

«Сергиев канон» принимает участие в Международной продовольственной выставке «Петерфуд» в Санкт-Петербурге

Свято-Троицкая Сергиева Лавра / Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры
15–17 ноября 2016 года в КВЦ «Экспофорум» г. Санкт-Петербурга проходит 25-я Международная продовольственная выставка «Петерфуд». Свято-Троицкую Сергиеву Лавру на выставке в разделе «Натуральные безалкогольные напитки» представила торговая марка «Сергиев канон».
 
Ежегодно на выставке осуществляется более 8000 переговоров о поставках в 50 сетей Северо-Западного федерального округа. Участие в них позволяет напрямую договариваться о поставках продукции с ключевыми закупщиками региона в соответствующей категории. 
 
Форум «Торговля большого города» на выставке «Петерфуд» – ключевая площадка для диалога между сетевой розницей и поставщиками продовольствия. Здесь есть возможность напрямую узнать от топ-менеджеров сетей о планах развития, ассортиментной политике, критериях отбора, необходимых условиях заключения контракта.
 
Не так давно, еще в 2012 году, производство прохладительных напитков на предприятии «Сергиев канон» ограничивалось лишь нефильтрованным монастырским квасом. Данный напиток пользовался повышенным спросом у паломников, гостей и туристов Троице-Сергиевой Лавры, но был исключительно сезонным и в холодное время года не выпускался.   
 
Около трех лет назад было принято решение о реорганизации цеха прохладительных напитков: приобретено современное производственное оборудование, создана лаборатория для разработки новых рецептов. За короткий срок линейка выпускаемой продукции пополнилась морсами и лимонадами, была усовершенствована технология производства монастырского кваса – его стали фильтровать при помощи сепаратора и разливать в пэт-бутылки различной емкости.
 
Основное правило производства напитков под маркой «Сергиев Канон» – использование исключительно натуральных компонентов. Технологи, опираясь на старинные рецепты, принципиально не используют пищевые добавки, красители и заменители натурального сырья. Даже в качестве консервантов не применяются сорбат калия или бензоат натрия. Вместо них используется лишь сахар, мед и экстракт черного ореха.
 
Такой подход позволяет производить вкусные и полезные для здоровья напитки с натуральными ароматами и вкусовыми качествами привлекательными как для детей, так и для взрослых.
 
Закваска для бездрожжевого кваса готовится по рассказам старых монахов Троице-Сергиевой Лавры. Рецепт долгое время передавался из уст в уста, хранился в стенах монастыря, а попробовать этот исключительно полезный и не содержащий никаких вредных пищевых добавок напиток, могли только монахи. В посты квас, наряду с черным хлебом и луком, становился для них главным источником витаминов.
 
На основе традиционных рецептов были созданы и запущены в производство газированные напитки: «Иван чай с мятой и имбирем», «Сбитень медовый на травах», «Медовый лимонад», «Сибирский солодовый» и «Таврический терпкий без сахара».
 
В состав напитка «Сибирский солодовый» входят вода, сахар и натуральные экстракты солода, мяты, можжевеловых ягод, имбиря, кардамона и черного ореха. В отличие от различных лимонадов на основе колы, в «Сибирский солодовый» не добавляется жженый сахар – благородный темный цвет ему придает экстракт солода. В результате получается плотный освежающий напиток с хвойным послевкусием и ароматом таежных трав.
 
В состав напитка «Таврический» вошли настои лимона, апельсина, мандарина, натуральные экстракты стевии, лаврового листа, кориандра, можжевеловой ягоды и черного ореха. Вкус – терпкий и тонизирующий – очень нравится мужчинам. Напиток отлично утоляет жажду и может быть использован в коктейлях. При этом в силу полного отсутствия сахара тоник получился совершенно бескалорийным.
 

Под маркой «Сергиев канон» выпускаются и негазированные напитки. Большим спросом пользуются клюквенный и брусничный морсы, «Лимонный напиток монастырский», взвар из шиповника.

 
Особенностью производства взвара «Шиповник, напиток монастырский» является длительное настаивание ягод в автоклавах – трое суток при температуре +80°С, что позволяет извлечь из сырья максимально возможное количество витамина С и других полезных элементов.
 
Клюквенный и брусничный морсы – это старинные русские прохладительные напитки, приготовление которых впервые подробно описано в «Домострое». Морсы особым образом варятся из вологодской брусники и клюквы, сохраняя полезные для здоровья свойства этих ягод.
 
Полная линейка напитков, выпускаемых под маркой «Сергиев канон», состоит из десяти позиций. При этом исследовательская работа продолжается: в лабораторных условиях отработано много рецептов, в том числе фруктовые квасы, новые сорта лимонадов и негазированных напитков. Это перспективы развития марки «Сергиев канон».
 
В прошлом году работа мастеров «Сергиева канона» была высоко оценена профессиональным сообществом на конкурсной дегустации «Российские напитки-2015». Так, «Медовый лимонад» был удостоен золотой медали, сбитень получил серебряную, а напиток «Сибирский солодовый» – бронзовую медаль конкурса.

В этом году «Сергиев канон» принимает участие в международной выставке «Петерфуд», в которой крупнейшие продовольственные сети видят рабочий инструмент для решения задач пополнения ассортимента. Участники выставки автоматически попадают в «шорт-лист» поставщиков, которые, в первую очередь, и будут участвовать в обновлении ассортимента сетей.